В одном из своих писем супругу Лидия пишет: «Ко мне приходят какие-то существа, называют они себя людьми, а я дала им свое название «кривляки». Они все время кривляются передо мной как клоуны и выкрикивают резкие бессвязные слова. У них вместо лиц маски с гримасами. Меня сковывает ужас, когда я смотрю на этих живых кривляющихся мертвецов.
Один из этих мертвецов, по профессии художник, докладывает мне, что он хочет быть коммунистом, для этого он хочет поступить в одно заведение или институт, где по его словам из него очень скоро сделаю коммуниста путем "идеологического подковывания", после чего он безо всякого труда будет печь картины, которые несомненно будут по вкусу рабочим массам.
Я хохотала до слез над его наивностью и зачем-то пыталась объяснить ему, как малому ребенку, что коммунисты родятся из утробы матери женщины или из человека, вдруг многое понявшего, из слепого вдруг ставшего зрячим.
Что настоящих коммунистов не делают искусственным путем, они родятся сами. Я очень уверенно предсказывала этому художнику, что ему никогда не быть коммунистом, потому что коммунисты не пекут картины по вкусу массам, а создают их с большим трудом и для одной цели, воспитать массы, сделать чудо- превратить массы, там, где они состоят из кривляющихся мертвецов в живую человеческую силу, из которой будут, обязательно будут, рождаться коммунисты. Художник объяснений моих не понял, т.к. язык мой оказался совершенно ему незнакомым.
Одна маска, дама в платье цвета танго («тангО»- вариация желтого и оранжевого), по профессии библиотекарша, долго измывалась над Хлебниковым, нисколько не стыдясь называла его ненормальным, а Достоевского она предлагает изъять из всех библиотек как писателя со старыми взглядами, одним словом, устаревшего и, кроме как угнетающе действовать на современную молодежь другой пользы не приносящего.
Художник очаровал эту даму своим чтением есенинских стихов, и поэтому она всячески старалась поддержать художника, когда тот с пеной у рта уверял меня, что современный художник должен снизиться до уровня простых рабочих масс, т.е. опроститься и таким образом опростить свое искусство. Дама очень настойчиво уверяла меня, что реализм в искусстве- это самое настоящее искусство и есть, под реализмом понимая не что другое, как рисование неба голубым, а леса зеленым, и в пример приведя знаменитого русского художника Шишкина.
А я как самый настоящий художник уверяла их, что настоящий-то художник тем и счастлив, что видит и понимает жизнь в миллион раз больше, чем массы, и уж не пройдет мимо поганенькой какой-нибудь лужи (с точки зрения масс), а обязательно остановится около ее и будет стоять полчаса (по крайней мере), очарованный красотой этой лужи.
Мыслимое ли это дело для художника снизиться до уровня масс, видеть также точно, как и они видят- это значит, что перестать быть художником.
Все эти разговоры и дискуссии всю измучили меня, но я, вероятно, нахожусь в атмосфере сплошной вежливости, и поэтому терпеливо выслушиваю их и участвую сама».
К сожалению, талантливая художница Лидия Хромова покинула этот мир в 1954 году после продолжительной борьбы с болезнью. Ранняя смерть не оставила ей возможности заявить о себе во весь голос. Ее искусство было предано забвению на несколько десятилетий. В 1991г. ее произведения были представлены на юбилейной выставке Московского союза художников в Доме художника на Крымском Валу.
Первая персональная экспозиция работ Хромовой состоялась только в 2023 году в музее «Царскосельская коллекция», расположенном в городе Пушкин, где были представлены ее уникальные живописные и графические произведения, позволяющие оценить глубину ее таланта и неповторимость стиля. Картины для выставки были предоставлены внуком Лидии Павловны Александром Павловским. Он рассказал, что наследие Лидии Хромовой сохранял ее старший сын Василий, который завещал его Александру. Таким образом, Александр Павловский стал заниматься архивом своей знаменитой бабушки и принял участие в организации ее выставки. Александр обнаружил личную переписку художницы, и теперь есть возможность опубликовать ее мысли об искусстве и процессе создания произведений. Персональная выставка Лидии Хромовой продлится до 24 марта в в галерее Île Thélème. (6+)
Работы создавались художниками и скульпторами после посещения промышленных предприятий нашей страны. Авторы не просто знакомились с процессом работы заводов, но и наполнялись вдохновением, необходимым для творчества мастера. Художники находили в работе промышленных машин и людей рабочих профессий красоту, гармонию, величие технологического прогресса, что служило источником вдохновения для создания произведений искусства.
«Мне посчастливилось побывать на заводе Ростсельмаш, который произвёл на меня колоссальное впечатление. Невероятная энергетика, мощь, рядом с которой испытываешь восторг, граничащий со страхом. На заводе все в постоянном движении, над головой проносятся краны, здесь штампуют, там режут, сваривают, окрашивают, в общем работа кипит. Я привезла из Ростова-на-Дону ощущения жаркого труда, невероятного масштаба и безупречной слаженности производства. В серии «Механика роста» в фокусе внимания детали машин, где-то превращающиеся в абстрактные формы, а где-то обретающие независимое существование. Главное, что они живые, полные энергии и готовые вот-вот заработать в полную силу». Мария Головкина.
«Несколько часов в ином измерении, в мире преисподней, будто безвременье. Тьма, ветер, сырость- сознанию были сложны непривычные ощущения иного жизненного пространства. Я испытывала волнение перед спуском в недра земли. Только спокойные и сосредоточенные взгляды рабочих, стоящих рядом в клети плечом к плечу помогли мне совладать с собой. Ходить пришлось на ощупь: бесконечные чёрные тоннели-лабиринты казались безвыходными, лишь редкие вспышки света проезжающих машин и налобный фонарик помогали сориентироваться. Удивило отсутствие обычных в рабочих пространствах удобств- мест для обеда, перекура, туалета. В таких жёстких и суровых условиях люди работают много часов. Посещение шахты было для меня очень ярким опытом погружения совершенно иной не только внешне, но и внутренне мир, где как бы оголяется и проверяется сущность человека». Ольга Давыдова.
С 13 по 27 января в Третьяковской галерее на Крымском валу посетители увидят 200 работ полуфиналистов 5-го сезона и некоторые работы победителей прошлых лет. (0+)