В первой части камерного концерта музыканты под руководством Юрия Башмета исполнили произведение П.И. Чайковского «Воспоминание о Флоренции» в переложении для струнного оркестра. Вторая часть была посвящена видеоклипам, созданным в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом. Музыкальной основой для них послужила Серенада для струнного оркестра Чайковского. Эти видео были записаны в различных живописных местах России, таких как полуостров Рыбачий в Мурманской области, Куршская коса в Калининградской области, побережье Камчатки и остров Итуруп в Сахалинской области. Вместе звуки волн, шум ветра и музыка Чайковского создают уникальное сочетание, которое позволяет зрителям ощутить величие и масштаб России, а также глубину таланта ее великих композиторов.
Зимний фестиваль Pianissimo пройдет в этот раз в трех городах России: Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Основная цель фестиваля Pianissimo- познакомить зрителей с молодыми талантливыми музыкантами, исполняющими академическую музыку. Pianissimo проводит концерты молодых звезд фортепиано в исторических и редких локациях с 2017 года. За пять лет существования команда проекта провела десятки вечеров академической музыки в стенах Большого итальянского просвета Нового Эрмитажа, в Доме культуры «ГЭС-2», в Концертном зале Валерия Гергиева в курортном Репино и в светской атмосфере швейцарского Санкт- Морица. В Москве концерты состоятся в Доме культуры «ГЭС-2» с 17 января. В программу 2024 года войдут концерты наиболее заметных представителей нового поколения отечественной и зарубежной фортепианной сцены. (12+)
С 14 по 19 декабря 2023 года в Москве, на Большой спортивной арене «Лужники», будет проходить Международный турнир по быстрым шахматам среди гроссмейстеров «Шахматные звезды 3.0». За последние годы этот турнир стал одним из ведущих и успешных соревнований по шахматам на международном уровне.
В турнире «Шахматные звезды 3.0» примут участие 10 выдающихся гроссмейстеров со всего мира: России, Азербайджана, Испании и Индии. Это такие имена, как Сергей Карякин, Теймур Раджабов, Александра Горячкина и другие.
Проект «Шахматные звезды» активно развивает шахматы и поддерживает молодых спортсменов. Организаторы приглашают всех желающих посетить турнир в качестве зрителя, предварительно зарегистрировавшись у организаторов.
Турнир «Шахматные звезды 3.0» – это не только соревнование, но и возможность для начинающих спортсменов заявить о себе, а также обмен опытом между гроссмейстерами разных стран. Организаторами турнира «Шахматные звезды 3.0» являются компании «Новые шахматы» и Agalarov Development. Эти компании уже не первый год поддерживают развитие шахмат в России и за ее пределами. Их опыт и профессионализм позволяют провести турнир на высоком уровне, гарантируя участникам и зрителям яркие впечатления и незабываемые эмоции. (6+)
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ отмечает свой 25-й юбилей в этом году. Событие под названием non/fictio№ 25 пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2023 года в Москве, в Комплексе Гостиный Двор, расположенном по адресу ул. Ильинка, дом 4. Организатором выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
340 издательств, книжных магазинов и культурных учреждений примут участие в ярмарке, представляя свои лучшие новинки в области художественной, публицистической, научно-популярной и других видов литературы. Особое внимание будет уделено детской литературе, а также книгам, посвященным комиксам и теме “особого детства”.
Значимая и многолетняя особенность non/fictio№ – поддержка небольших независимых интеллектуальных издательств. С первых дней существования ярмарки таким издательствам предоставлялись различные преференции, одной из которых является расположение в самом начале экспозиции.
В рамках ярмарки будет организована центральная экспозиция, где будут представлены лучшие новинки в виде четырех топ-листов: “Взрослая литература”, “Детская литература”, “Комиксы” и “Особое детство”.
Мероприятия программы non/fictio№25 будут проходить в течение всех четырех дней в режиме «нон-стоп» на десяти дискуссионных площадках, расположенных в Атриуме Гостиного Двора, а также на стендах ряда издательств.
Всего в программе non/fictio№25 состоятся более 300 мероприятий, в которых примут участие известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, деятели культуры и общественные деятели.
Важнейшее событие культурной жизни страны, объединяющее сферы коллекционирования: мебельные, интерьерные, текстильные бренды именитых дизайнеров на одной площадке. Экспозиция выставки занимает весь атриум Гостиного Двора, более 12000 квадратных метров, включая более 250 экспонентов и более полумиллиона экспонатов. Салон привлекает коллекционеров, ценителей искусства и ювелирных украшений, любителей дизайна и профессионалов.
Салон представляет уникальные и редкие произведения искусства: живопись русских и европейских мастеров, иконы, каминные часы, гламурный винтаж и многое другое. В рамках выставки проходит «Ювелирная улица» - единственная в России площадка, объединяющая 42 лучших ювелирных бренда страны. Также в рамках салона проходит проект Lifestyle «Искусство интерьера». (16+)
Третьяковская галерея на Крымском валу представила проект, приуроченный к Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. Этот день, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, направлен на обеспечение благополучия детей во всем мире.
В состав выставки вошли живописные, скульптурные и графические произведения мастеров отечественного искусства, где в фокусе внимания – дети войны. Не знавшие счастливого детства, рано повзрослевшие, но невероятно стойкие, пережившие голод, смерть близких, взвалившие на себя непосильный труд в тылу.
На выставке представлены такие знаменитые живописные произведения, как «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Мать» Бориса Неменского, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Дети войны. 1941 год» братьев Ткачевых, а также картины Николая Андронова, Джемала Мирзашвили, Игоря Обросова и других отечественных художников XX века.
В состав экспозиции вошли скульптуры Евгения Вучетича, создавшего знаменитый памятник Воину-освободителю, а также произведения Владимира Цигаля, Лилии Евзыковой, Юлии Сегаль, Дмитрия Шаховского и других. Облик детей войны, созданный скульпторами, в чем-то един. Это боль и страдание, переданные разными средствами. Как вечная память о безвозвратно потерянном детстве будут жить созданные ими образы. (6+)
14 ноября в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, расположенной по адресу Волхонка, 14 открылась еще одна выставка на испанскую тему. На этот раз- в русской культуре: от изобразительного искусства, театра и литературы до кинематографа.
В семи разделах выставки показаны произведения, вдохновленные Испанией и ее историко-художественным наследием: колоритные «испанки» и «испанцы» Петра Кончаловского, Наталии Гончаровой и Александра Яковлева, выразительные пейзажи Максимилиана Волошина и тонкая архитектурная графика Романа Клейна, театральные образы Александра Головина, Павла Челищева, Александры Экстер. Экспозиция даст возможность проследить, как складывался русский «миф об Испании». Начало ему положили воображаемые поэтические путешествия Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, а благодаря путевым заметкам, жанровым картинам русских художников-пенсионеров и графическим травелогам Василия Поленова, Максимилиана Волошина и других миф обрел плоть и кровь.
Выставка продлится до 4 февраля 2024 года. (0+)
Фестиваль 2023 года под названием «Касание души» стремится пробудить эмоции зрителей. Все произведения искусства, представленные в Манеже, были тщательно подобраны и созданы для того, чтобы каждый зритель смог проникнуться чувствами художников и узнать в их работах свои собственные эмоции.
Одной из особенностей фестиваля станет специальная зона ARTLIFE ACADEMY, где пройдут творческие мастер-классы и образовательные программы. Также планируется организовать инклюзивные экскурсии по выставке для глухих и слабослышащих, а также для незрячих и слабовидящих посетителей. Экскурсоводы будут описывать экспонаты с помощью тифлокомментирования и жестов. К фестивалю будет создано несколько объемных моделей и тактильных карт, которые помогут посетителям лучше понять представленные картины. Также, благодаря сотрудничеству со студией нишевой парфюмерии Flame Moscow, к некоторым из экспонатов будут созданы специальные ароматы, позволяющие гостям окунуться в атмосферу представленных работ. (0+)
Выставка позволит увидеть такие произведения как: «Портрет графа-герцога де Оливареса» Диего Веласкеса, «Благословляющий младенец Христос» и «Сан Фернандо» Франсиско де Сурбарана, «Се, Человек!» Хусепе де Риберы, «Благовещение» Бартоломе Эстебана Мурильо, «Ангел-хранитель» и «Кающаяся Мария Магдалина» Антонио Переды, «Принесение младенца Христа во храм» Матиаса де Торреса, «Портрет инфанта Карлоса II в детстве» Себастьяна Эрреры Барнуэво, «Благовещение» Хосе Антолинеса.
Завершает экспозицию полотно Пабло Пикассо 1903 года «Старый еврей с мальчиком» из собрания Пушкинского музея, построенное на диалоге с работами старых испанских мастеров, и прежде всего с живописью Эль Греко.
Будет представлено более 50 картин из 11 стран: Аргентины, Армении, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Канады, Мальты, России, Франции, Швеции. Эти фильмы знакомят с малоизвестными страницами истории России, с научным и культурным наследием Русского зарубежья.
С 8 по 14 ноября вход на мероприятия свободный.
Адрес проведения: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Нижняя Радищевская ул., д.2.
События кинофестиваля будет также доступны в онлайн-формате на официальном сайте. (12+)
Учредителями кинофорума являются Дом русского зарубежья им. А.Солженицына и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Правительства Москвы, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Россотрудничества, Московской городской Думы.
В рамках выставки посетителей ожидает демонстрация различных достижений нашей страны, культурно-развлекательная программа, дни регионов, деловые недели, фестивали кулинарных традиций и ярмарка. Это событие подарит незабываемые впечатления и доставит удовольствие всем членам семьи. (0+)